To main content
 
В разработке

Коучинг

Клинический психолог и коуч Денис Дмитриев. Методы работы. Коучинг.
  • 1
    Прояснение ваших личных и профессиональных целей.
  • 2
    Осознание всей полноты ресурсов для достижения целей.
  • 3
    Сопровождение принятия оптимальных решений.
Прежде чем говорить о том, что такое коучинг, я расскажу шутку, которую услышал от испанского коуча Энрике Хименеса Солера во время собственного обучения:
Коучинг становится все более популярным видом деятельности во многих странах мира, но это не добавляет ясности тому, что он из себя представляет.

Было время, когда коучи пытались дистанцироваться от психологии и психотерапии. Сейчас идет обратный процесс, когда в некоторых странах, чтобы практиковать коучинг, необходимо иметь психологическое образование.

В нашей стране, многие известные и востребованные коучи – это люди имеющие серьезный психологический, психотерапевтический и даже медицинский бэкграунд. Являются кандидатами и докторами наук в области психологии или медицины.
Почти все направления психотерапии сегодня развивают собственные модели коучинга, поэтому теперь все чаще можно услышать такие сочетания, как:

- психоаналитический коучинг;
- когнитивно-поведенческий коучинг;
- экзистенциальный коучинг;
- гештальт-коучинг;
- гипнокоучинг и т.д.
Будучи сертифицированным профессиональным коучем ICU, я также использую в своем подходе к коучингу знания и навыки, полученные в ходе психотерапевтической подготовки.
В первую очередь – это когнитивно-поведенческая психотерапия, транзактный анализ и экзистенциальная психотерапия.
«Тогда в чем разница? Зачем нужен коучинг, если есть психотерапия?» - возможно, спросите вы меня.
  • В психотерапию чаще (но не всегда), люди идут с тем, чего НЕ ХОТЯТ – не хочу страдать, испытывать боль, мучиться от депрессии, испытывать тревогу, страхи и т.д.
  • В коучинг, напротив, идут с осознанием своего ХОЧУ – хочу поменять работу, подняться по карьерной лестнице, стать более уверенным, подготовиться к выступлению и пр.
Приведу несколько известных определений коучинга
Международный Союз Коучей (International Coaches Union, ICU) базируется в понимании, что такое коучинг, на классических определениях коучинга Т. Голви, Дж. Уитмора, Т. Леонарда.
  • Коучинг – это искусство создания (с помощью беседы и поведения) среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение (Тимоти Голви).
  • Коуч – специалист, способный оказывать квалифицированную помощь клиенту в раскрытии его потенциала, развитии его бизнеса и достижении им его жизненных целей, вести тренинговую работу с помощью методологии коучинга.
  • Коучинг – целенаправленный, ориентированный на результаты, систематический процесс, в котором один человек фасилитирует устойчивые изменения в другом человеке или группе людей, способствуя самостоятельному научению и личностному росту клиента коучинга (Grant, 2008).
  • Коучинг – это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека (Майлз Дауни).
  • Коучингом называется процесс, построенный на принципах партнёрства, который стимулирует мышление и творчество клиентов, и вдохновляет их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала. (ICF) (Международная Федерация Коучинга, 2008).
  • Коучинг – это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности (Тимоти Голви, Джон Уитмор).
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? НАПИШИТЕ МНЕ
В настоящий момент доступны только онлайн-консультации по предварительной записи:
+7 917 507 7373
Нажимая на кнопку 'Отправить', Вы соглашаетесь с обработкой Ваших персональных данных в соответствии с моей Политикой конфиденциальности